Il Food Design

Food Design significa progettare e presentare il cibo curandone l’estetica e la comunicazione. Si tratta di un delicato processo in cui scienza, tecnologia, estetica e alimentazione giocano un ruolo essenziale e paritario.

Obiettivi Formativi

DESIGN FOR FOOD è un corso di 32 ore complessive che integra competenze su design e progettazione all’interno del settore HORECA con una serie di conoscenze specifiche relative alla gastronomia e allo studio delle materie prime. Si fornisce quindi una capacità progettuale ad ampio spettro sugli approcci e i processi/strumenti per il sistema prodotto-servizio alimentare e una serie di approfondimenti tematici specifici utili per la comprensione sia degli aspetti culturali, sia progettuale.

L’obiettivo è di far dialogare i progettisti con chef ed esperti del settore portando l’attenzione al benessere, al design della cucina e della tavola.

Il corso è finalizzato a formare professionisti in grado di ricoprire ruoli progettuali e consulenziali, rendendoli capaci di integrare competenze ideative e d’implementazione operativa nel settore HORECA.

Contenuto del corso

I partecipanti apprenderanno esigenze e modalità lavorative nel settore ristorazione, partendo da una cultura gastronomica di base per arrivare al progetto. Durante il corso si confronteranno con chef per progettare interni adeguati alle lavorazioni attuali e di confronto con i piatti proposti. Il corso si spingerà alla progettazione del design legato al servizio ristorazione.

  • Lezione 1: Cenni organolettici
  • Lezione 2: Analisi delle attività ristorative
  • Lezione 3: Olio, la base della cucina
  • Lezione 4: Confronto con lo Chef
  • Lezione 5: Analisi della Location in base alle funzioni
  • Lezione 6: Analisi e progettazione della location, piatti di design
  • Lezione 7: Studio dei Materiali e Progetto
  • Lezione 8: Presentazione del Progetto finale

Le lezioni si intendono da 4 ore per argomento.

Metodi didattici

Gli insegnamenti del corso saranno condotti con un dialogo costante tra lezioni frontali e un’esercitazione progettuale con verifiche cadenzate obbligatorie, al fine di consentire al partecipante di coniugare capacità critica e progettuale.

Modalità della verifica del profitto

Presentazione finale consiste sulla esposizione orale di una esercitazione progettuale, svolta in gruppo o individualmente. I progetti verranno presentati alla stampa di settore e alle aziende d’interesse.

Si rilascerà un attestato di partecipazione formativa.

Tempistica del corso.

Totale 32 ore che si svolgeranno nel mese di febbraio 2022 nei giorni di venerdì o sabato secondo calendario.

Docenti

Marta Toni interior designer e docente IID, Fosca Tortorelli architetto e giornalista specializzata Food, Lorenzo Cantoni chef.

Calendario Lezioni/Incontri

  • Lezione 1: Cenni organolettici

venerdì 4 febbraio 2022 ore 16.00 – 20.00 Docente Fosca Tortorelli

  • Lezione 2: Analisi delle attività ristorative

sabato 5 febbraio 2022 ore 09.00 – 13.00 Docente Fosca Tortorelli

  • Lezione 3: Confrontiamoci con l’elemento olio base per la cucina.
  • Lezione 4: Confronto con lo chef

Lezione 3 e 4: venerdì 11 febbraio 2022 ore 09..00 – 20.00 Docente Lorenzo Cantoni Chef

  • Lezione 5: Analisi della Location in base alle funzioni;

venerdì 18 febbraio 2022 ore 16.00 – 20.00 Docente Marta Toni – Lorenzo Cantoni Chef

  • Lezione 6: Analisi e progettazione location, piatti di design

sabato 19 febbraio 2022 ore 09.00 – 13.00 Docente Marta Toni – Lorenzo Cantoni Chef

  • Lezione 7: Studio dei Materiali e Progetto

Lezione 7: venerdì 25 febbraio 2022 ore 16.00 – 20.00 Docente Marta Toni

  • Lezione 8: Presentazione del Progetto finale

sabato 26 febbraio 2022 ore 09.00 – 13.00 Docente Marta Toni – Fosca Tortorelli – Lorenzo Cantoni Chef

Sponsor

Questo sito utilizza i cookie.

Alcuni cookie sono essenziali, mentre altri ci aiutano a migliorare la tua esperienza fornendo informazioni su come il sito viene utilizzato. Per informazioni più dettagliate sui cookie che utilizziamo, controlla la nostra politica sulla privacy.

Accetta Rifiuta
Cookie necessari

I cookie necessari consentono la funzionalità di base. Il sito non può funzionare correttamente senza questi cookie, e possono essere disabilitati solo cambiando le preferenze del tuo browser.

Cookie di statistica

I cookie statistici aiutano i proprietari di siti web a capire come i visitatori interagiscono con i siti raccogliendo e riportando informazioni in modo anonimo.

Cookie di marketing

I cookie di marketing sono utilizzati per tracciare i visitatori sui siti web. L’intenzione è quella di mostrare annunci che siano rilevanti e coinvolgenti per il singolo utente e quindi più preziosi per gli editori e gli inserzionisti di terze parti.

Cookie social

Utilizziamo alcuni plugin di condivisione sociale, per permetterti di condividere alcune pagine del nostro sito web sui social media. Questi plugin inseriscono dei cookie in modo da poter visualizzare correttamente quante volte una pagina è stata condivisa.

Alcuni cookie sono essenziali, mentre altri ci aiutano a migliorare la tua esperienza fornendo informazioni su come il sito viene utilizzato. Per informazioni più dettagliate sui cookie che utilizziamo, controlla la nostra politica sulla privacy.

Accetta Rifiuta Impostazioni