Il Food Design
Food Design significa progettare e presentare il cibo curandone l’estetica e la comunicazione. Si tratta di un delicato processo in cui scienza, tecnologia, estetica e alimentazione giocano un ruolo essenziale e paritario.
Obiettivi Formativi
DESIGN FOR FOOD è un corso di 32 ore complessive che integra competenze su design e progettazione all’interno del settore HORECA con una serie di conoscenze specifiche relative alla gastronomia e allo studio delle materie prime. Si fornisce quindi una capacità progettuale ad ampio spettro sugli approcci e i processi/strumenti per il sistema prodotto-servizio alimentare e una serie di approfondimenti tematici specifici utili per la comprensione sia degli aspetti culturali, sia progettuale.
L’obiettivo è di far dialogare i progettisti con chef ed esperti del settore portando l’attenzione al benessere, al design della cucina e della tavola.
Il corso è finalizzato a formare professionisti in grado di ricoprire ruoli progettuali e consulenziali, rendendoli capaci di integrare competenze ideative e d’implementazione operativa nel settore HORECA.
Contenuto del corso
I partecipanti apprenderanno esigenze e modalità lavorative nel settore ristorazione, partendo da una cultura gastronomica di base per arrivare al progetto. Durante il corso si confronteranno con chef per progettare interni adeguati alle lavorazioni attuali e di confronto con i piatti proposti. Il corso si spingerà alla progettazione del design legato al servizio ristorazione.
- Lezione 1: Cenni organolettici
- Lezione 2: Analisi delle attività ristorative
- Lezione 3: Olio, la base della cucina
- Lezione 4: Confronto con lo Chef
- Lezione 5: Analisi della Location in base alle funzioni
- Lezione 6: Analisi e progettazione della location, piatti di design
- Lezione 7: Studio dei Materiali e Progetto
- Lezione 8: Presentazione del Progetto finale
Le lezioni si intendono da 4 ore per argomento.
Metodi didattici
Gli insegnamenti del corso saranno condotti con un dialogo costante tra lezioni frontali e un’esercitazione progettuale con verifiche cadenzate obbligatorie, al fine di consentire al partecipante di coniugare capacità critica e progettuale.
Modalità della verifica del profitto
Presentazione finale consiste sulla esposizione orale di una esercitazione progettuale, svolta in gruppo o individualmente. I progetti verranno presentati alla stampa di settore e alle aziende d’interesse.
Si rilascerà un attestato di partecipazione formativa.
Tempistica del corso.
Totale 32 ore che si svolgeranno nel mese di febbraio 2022 nei giorni di venerdì o sabato secondo calendario.
Docenti
Marta Toni interior designer e docente IID, Fosca Tortorelli architetto e giornalista specializzata Food, Lorenzo Cantoni chef.
Calendario Lezioni/Incontri
- Lezione 1: Cenni organolettici
venerdì 4 febbraio 2022 ore 16.00 – 20.00 Docente Fosca Tortorelli
- Lezione 2: Analisi delle attività ristorative
sabato 5 febbraio 2022 ore 09.00 – 13.00 Docente Fosca Tortorelli
- Lezione 3: Confrontiamoci con l’elemento olio base per la cucina.
- Lezione 4: Confronto con lo chef
Lezione 3 e 4: venerdì 11 febbraio 2022 ore 09..00 – 20.00 Docente Lorenzo Cantoni Chef
- Lezione 5: Analisi della Location in base alle funzioni;
venerdì 18 febbraio 2022 ore 16.00 – 20.00 Docente Marta Toni – Lorenzo Cantoni Chef
- Lezione 6: Analisi e progettazione location, piatti di design
sabato 19 febbraio 2022 ore 09.00 – 13.00 Docente Marta Toni – Lorenzo Cantoni Chef
- Lezione 7: Studio dei Materiali e Progetto
Lezione 7: venerdì 25 febbraio 2022 ore 16.00 – 20.00 Docente Marta Toni
- Lezione 8: Presentazione del Progetto finale
sabato 26 febbraio 2022 ore 09.00 – 13.00 Docente Marta Toni – Fosca Tortorelli – Lorenzo Cantoni Chef
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