La progettazione Alimentare: FOOD DESIGN

Il FOOD DESIGN è la progettazione consapevole sia di contesti che di interfacce e strumenti funzionali, complementari ma utilissimi all’atto di alimentarsi.

Obiettivi Formativi

DESIGN FOR FOOD corso di 32 ore che integra competenze sul design e progettazione interna nel mondo HORECA con una serie di conoscenze specifiche del food relative alla gastronomia, e allo studio delle materie prime. Si fornisce quindi una capacità progettuale ad ampio spettro sugli approcci e i processi/strumenti per il sistema prodotto-servizio alimentare e una serie di approfondimenti tematici specifici utili per la comprensione sia degli aspetti culturali, sia progettuale.

L’obiettivo è di far dialogare progettisti, con chef e esperti del settore, per una migliore progettualità, adeguata alla ricerca food e al design per il food portando attenzione al benessere e al design della cucina e della tavola.

Il corso forma expertise e ruoli progettuali e consulenziali capaci di integrare competenze ideative e d’implementazione operativa, nel mondo HORECA.

Contenuto del corso

Gli studenti o professionisti apprenderanno esigenze e modalità lavorative nel settore ristorazione, partendo da una cultura gastronomica di base per arrivare al progetto. Durante il corso si confronteranno con chef per progettare interni adeguati alle lavorazioni attuali e di confronto con i piatti proposti. Il corso si spingerà alla progettazione del design legato al servizio ristorazione.

  • Lezione 1: Cenni organolettici
  • Lezione 2: Analisi delle attività ristorative
  • Lezione 3: Confrontiamoci con l’elemento olio base per la cucina.
  • Lezione 4: Confronto con lo chef
  • Lezione 5: Analisi della Location in base alle funzioni;
  • Lezione 6: Analisi e progettazione location e piatti di design per il food
  • Lezione 7: Studio dei Materiali e progetto.
  • Lezione 8: Presentazione del Progetto finale

Le lezioni si intendono da 4 ore per argomento

Metodi didattici

Gli insegnamenti del corso saranno condotti con un dialogo costante tra lezioni frontali e un’esercitazione progettuale con verifiche cadenzate obbligatorie, al fine di mettere in condizione lo studente di coniugare capacità critica e progettuale.

Modalità della verifica del profitto

Presentazione finale consiste sulla esposizione orale di una esercitazione progettuale, svolta in gruppo o individualmente. I progetti verranno presentati alla stampa di settore e alle aziende d’interesse.

Si rilascerà un’ attestato di partecipazione formativa.

Tempistica del corso.

Totale 32 ore che si svolgeranno nel mese di Gennaio 2021 nei giorni di venerdi o sabato secondo calendario.

Docenti

Marta Toni interior designer e docente IID , Fosca Tortorelli architetto e giornalista specializzata Food, Lorenzo Cantoni chef.

Calendario Lezioni/Incontri

  • Lezione 1: Cenni organolettici

venerdì 4 febbraio 2022 ore 16.00 – 20.00 Docente Fosca Tortorelli

  • Lezione 2: Analisi delle attività ristorative

sabato 5 febbraio 2022 ore 09.00 – 13.00 Docente Fosca Tortorelli

  • Lezione 3: Confrontiamoci con l’elemento olio base per la cucina.
  • Lezione 4: Confronto con lo chef

Lezione 3 e 4: venerdì 11 febbraio 2022 ore 09..00 – 20.00 Docente Lorenzo Cantoni Chef

  • Lezione 5: Analisi della Location in base alle funzioni;

venerdì 18 febbraio 2022 ore 16.00 – 20.00 Docente Marta Toni – Lorenzo Cantoni Chef

  • Lezione 6: Analisi e progettazione location e piatti di design per il food

sabato 19 febbraio 2022 ore 09.00 – 13.00 Docente Marta Toni – Lorenzo Cantoni Chef

  • Lezione 7: Studio dei Materiali e progetto

Lezione 7: venerdì 25 febbraio 2022 ore 16.00 – 20.00 Docente Marta Toni

  • Lezione 8: Presentazione del Progetto finale

sabato 26 febbraio 2022 ore 09.00 – 13.00 Docente Marta Toni – Fosca Tortorelli – Lorenzo Cantoni Chef

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